Месячный архив: Октябрь 2018

«Дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12)

Отступник, если в нем осталась хоть одна искра жизни, всегда жаждет возвращения. Для такого обновления требуется то же действие благодати, как и при нашем обращении. Тогда мы нуждались в покаянии — и мы, несомненно, нуждаемся в нем сейчас. Нам нужна была вера, чтобы впервые придти ко Христу — и сходным образом только подобная же благодать…
читать далее

«Буду славить тебя, Господи» (Пс. 9:2)

Хвала всегда должна следовать за получившей ответ молитвой подобно тому, как от земли поднимается туман благодарения, когда солнце небесной любви согревает ее. Был ли Бог милостив к тебе и приклонял к твоим мольбам Свое ухо? Тогда хвали Его во все дни жизни своей. Пусть зрелый плод упадет на плодородную почву, от которой он получил жизнь.…
читать далее

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!..» (Мф. 6:9)

Эта молитва начинается с того, с чего должна начинаться каждая истинная молитва — с духа усыновления: «Отче наш». Молитва не может быть угодной Богу, пока мы не в состоянии сказать: «Встану, пойду к Отцу моему». Такой, похожий на ребенка дух быстро постигает величие Отца «на небесах» и возносится до благоговейного преклонения: «Да святится Имя Твое».…
читать далее

«Я избрал вас от мира» (Ин. 15:19)

Вот она, благодать по избранию и расположение по благоволению: ибо некоторые соделаны особыми объектами божественной любви. Не бойтесь размышлять над этим высоким учением об избрании. Когда разум ваш чрезвычайно удручен и подавлен, вы найдете в этом учении флакон весьма сильнодействующего средства. Те, кто сомневаются в учении о благодати или отодвигают его в тень, теряют богатейшие…
читать далее