Запасайтесь святым маслом

Запасайтесь святым маслом

«Запасайтесь святым маслом (Береги, что имеешь)». Епископ Николаев Сергей Иванович. 

Библия — великая Книга Жизни. Она не нуждается ни в рекомендациях, ни в защите, это единственная в мире книга, рассказывающая нам о происхождении Вселенной и человека, указывающая на цель мироздания, приоткрывающая завесу будущего.

Четыре евангелиста повествуют нам о жизни Иисуса Христа, особенностью Евангелия от Матфея является проповедь Господа Иисуса о Царствии Небесном.

В 25 главе Матфей пишет: «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху; Из них пять было мудрых и пять неразумных; Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла; Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих; И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: «Господи! Господи! Отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.»

Мне хотелось бы порассуждать с вами над этой притчей. Слава нашему Господу за то, что Он проложил путь жизни. И этот путь пролегает, слава Ему. Если бы путь прокладывали люди, то рано или поздно этот путь привел бы в никуда, этот путь бы оборвался и не было бы никакой надежды. Но слава Господу, что у него определен путь каждого из нас и этот путь пролегает через злачные пажити, через чудесные луга, через прекрасные долины, через замечательные мостики над реками и ручейками. У Него проложен путь среди штормов, скорбей, среди переживаний, бурь и опасностей.

Когда Моисей подошел к Чермному морю по пути, которым Бог его стал вести, наверное, он стоял и думал: «Ну уж дальше пути никуда нет». Но слава Господу, у Него и там был проложен путь. Господь сказал ему: «Что ты просишь меня день и ночь, скажи сынам Израилевым, чтоб шли!» И расступилось море, и по дну моря Богом был проложен путь для избранных своих!

Слава Господу за то, что Он прокладывает путь не смотря ни на что, и что этот путь обязательно приведет к благословенной вечности.

Мы начали наше рассуждение чтением притчи о десяти девах: мудрых и неразумных. Это очень интересная притча, и весьма жизненна. Она очень проста и естественна, как сама жизнь, и куда бы вы ни посмотрели, если умеете видеть, то обязательно найдете, что вокруг нас происходит как раз то, что написано.

Все готовились, все ожидали, никто не хотел опоздать на торжество, никто не хотел потерпеть фиаско в вере, все старались встретить жениха. Настроение было приподнятым и взволнованным, осуществлялась развязка всей драмы веры, упования и блаженства. И потому, как произошла задержка Жениха, время ожидания затянулось, написано: «Заснули все».

Удивительное дело, автор Евангелия не говорит о том, мудрые бодрствовали, а неразумные они впали в сон. Нет, нет! Написано: Заснули все: сильные и слабые, мудрые и неразумные, и духовные и плотские, — абсолютно ВСЕ! На то, видимо, была причина. Знаете, как говорится, переломилось что-то внутри. Ожидали, бодрствовали, стремились, взволнованно себя чувствовали, но всякий раз откладывалось, всякий раз не происходило ожидаемого, и …устали! А потом просто заснули. И не было никакой разницы между ними — ВСЕ спали крепким сном.

Состояние всех проявилось при гласе, когда раздался глас: «Вот жених идет». Все встали, и пять мудрых, и пять неразумных. Слово повествует нам, что все схватились за свои светильники, потому что они у всех были, и все начали поправлять светильники, потому что понимали, что нужно встречать Жениха с зажженными светильниками.

И вот здесь произошло то, о чем ни те, ни другие не думали: у одних светильники горели, а у других начинали гаснуть. И те, которые увидели, что у них гаснут, они встревожились, они не были мертвыми или безразличными. Они не сказали: «Ну коль гаснут, то и без светильников встретимся». Они поняли, что происходит что-то неладное. Они обращаются к своим друзьям с просьбой «Дайте нам немного вашего масла!»

Интересно, как по-человечески здесь разыгрывается настоящая драма. Там были собраны друзья, а не чужаки какие-то. Никто ни с кем не воевал, никто ни с кем не ссорился, но удивительный ответ дан: «Чтобы у нас не погасло, как и у вас, мы вам дать не можем. Вы пойдите к продающим и купите».

Немного обидно, не правда ли? Какой-то такой элемент непонимания имеет место. Ну, неужели тебе жалко, ведь Писание учит: «От просящего у тебя не отвращайся, и когда просят тебя взаймы, — дай»!

Но в этом и есть отличие мудрого и неразумного. Мудрый понимает, что эта маленькая капелька, ничего не означает для того, у кого светильник гаснет. Она уже ничего не в силах изменить. Но эта же маленькая капелька может лишить его горения в самый что ни на есть нужный момент.

В результате произошла трагедия, которую сложно понять, сложно ощутить до конца, — произошло разделение, и те, которые не имели масла оказались по другую сторону дверей чертогов брачного пира.

Я хочу, чтобы вы открыли Библии и прочитали со мной интересное повествование из книги Бытия, из 41 главы: «И сказал Иосиф фараону: «Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской. После них настанут семь лет голода; и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю. И то, что сон повторился фараону дважды, означает, что сие слово истинно и что вскоре Бог исполнит сие. И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого, и да поставит его над землею Египетскою. Да повелит фараон поставить над нею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской. Пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов, и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут. И будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода. И понравилось фараону и всем слугам его сие.» (ст. 29-37)

Далее Библия повествует о том, как Иосиф прошел по всей земле. Урожай был благословенным и он, в это время изобилия, он собрал много хлеба и «…в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его и скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так, что перестал и считать; ибо не стало счета….И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской. И наступили семь лет голода, и был голод по всей земле

Интересное событие. Иосиф, оказавшийся совершенно в другом государстве, в другой культуре, в тяжелейших обстоятельствах, преданный своими братьями в рабство, забытый всеми и вся, не был забыт Господом. И после Иосиф скажет: «Вы хотели злого, но Бог обратил все это в добро!»

Бог не оставляет рабов своих! Иосиф сохранял свою верность Господу, но это было весьма нелегко! Он оказался незаслуженно оклеветанный, осмеяный, униженный и на многие годы в темнице, в чрезвычайно трудных условиях! Но и там Иосиф продолжал уповать на Господа. Многим помогал и все обещали ему, что не забудут Его. Но всякий раз никто не вспомнил о нем. Но Слава Господу, что Бог не забывал Иосифа. Настало время, когда Бог востребовал Иосифа, и именно в то время, когда Иосиф был нужен Богу! Не тогда, когда хотел бы Иосиф сам, не тогда когда обстоятельства становились невыносимыми, а когда Богу невозможно было без Иосифа обойтись в той земле.

У Бога свои часы, свои времена и сроки, и сохраняющий верность Спасителю, всегда будет востребован Своим Господом!

Ни днем позже, ни днем раньше приснился фараону СОН! Странный сон о семи коровах, тощих и тучных, о семи колосьях полных и пустых. Бог употребил Иосифа и дал ему мудрости объяснить все фараону настолько ясно, что фараон послушался слов этого еврейского юноши, столь много и безвинно пострадавшего! Но фараон мог и не послушать. Сказать: «Ну будет! Что мы голода не переживали, или, что это первый голод в жизни». Но Бог расположил сердце фараона послушать, и спасти себя и свою страну. Обратите внимание на пропорциональное соотношение, которое предложил Иосиф: пятую часть из всего, что рождала земля. А ведь это всё кто-то сеял, кто-то поливал, кто-то обрабатывал! Нелегко было отдавать, нелегко было и забирать! Возможно кто-то негодовал говоря: «Да я и сам по себе справлюсь, если придет голодное время. Вот когда придет беда, тогда я вот и запасу сколько надо!»

Удивительное дело, если вы посмотрите на соотношение этой пятой части урожая к населению, становится совершенно ясным, что ни один, у кого взималась пятая часть, на свой урожай в течение этих семи лет голода не смог бы прожить и не выжил бы. Иосиф собирал в житницы, понемного от каждого, для того чтобы сохранить жизнь всем. 

А потом «…когда голод наступил на всей земле, и усилился — отворил Иосиф все житницы в земле той, и из всех стран приходили в Египет покупать хлеба у Иосифа

Мы помним о том, что однажды и братья его, которые продали Иосифа в рабство, тоже пришли просить хлеба. Запаса было столько, что можно было поделиться и с ними…

Но вернемся к нашей притче о девах. Они жили вместе, знали — где, что и у кого продается и… никто не думал ни о чем! Все ожидали счастливой встречи с долгожданным Женихом, и каждый думал выжить благодаря тому, что уже имел. В результате произошла трагедия. Запаса не было столько, чтобы делиться с другими.

Я хочу положить вам на сердце следующее: было время, когда церкви стояли в молитвенном проломе, взывая к Господу и говорили: «Боже! Открой двери, и мы пойдем до края земли, неся людям божественный свет, хлеб жизни! И Бог открыл двери, и церкви понесли окружающим хлеб и свет духовный. И первый год несли свет, и второй и третий и… А потом, оскудевши, понесли то, что было несъедобным, а потом и сами начали умирать с голоду!

Не вечно быть дням изобилия, и никому своими собственными запасами во времена голода не выжить.

Сегодня продолжает еще продаваться и есть продающие, у которых можно приобрести необходимое масло. Но к сожалению, многие ни о чем не думают, как во дни Ноя и рассчитывают на милость Божию, которая объемлет нас всех изобилием.

Но я осмелюсь сказать всем вам дорогие друзья — Бог не может противоречить Себе! Он поставил раздавателей святого масла в этом мире, вестников Божьих, которые бы, как Иосиф, смогли сохранить жизнь. Глашатые Божии совершают свой труд и мудрые запасают столь необходимое живительное масло! Но наступает время, когда все это сегодняшнее изобилие прекратится и распахнутые двери начнут закрываться… И я не говорю сегодня о хлебе или молоке, масле или мясе — это может быть и будет в изобилии. Слово Божие говорит, что в преддверии второго пришествия Христа, которого ожидает Церковь, — антихрист решит все жизненные вопросы. Он всех накормит, всех напоит, всех обует и всех оденет. И сложнейшие вопросы: политические, экономические, финансовые разрешит в одночасье.

Только вот время духовного изобилия прекратится!

Я хочу вновь напомнить об этой пятой части Иосифа. Благодаря своему собственному достатку ни один человек не избежал бы смерти. Но каждый отдал свою часть в общее благо и благодаря этому общему фонду выжили все!

Друзья мои, мы должны не только запасаться маслом сами, мы должны не только свои светильники беречь в доброй сохранности, но думать о тех, которые в трудную минуту побегут к храму для того, чтобы согреться, для того, чтобы что-то иметь. И если мы не будем поддерживать друг друга, если не будем запасаться и все вместе «благодатью на благодать», то и сильные упадут, и у духовных задрожат колени. А что говорить о наших близких, родных, детях, которые еще не в церкви, вдали от Бога. 

Мы живем во время, когда во Вселенной невидимым образом происходит величайшее таинство. Не все хотят это видеть, не все желают об этом слышать, не все хотят обращать на это внимание, но реаль в том, что ГОСПОДЬ ПРИ ДВЕРЯХ! Я это не говорю для того, чтобы вы перестали жить и радоваться, ни для того чтобы не выходили замуж или не женились. Не с тем, чтобы перестали рожать детей, строить дома, приобретать, или искать работу.

Я не говорю для того, чтобы вы бездействовали, нет! Ради Бога трудитесь, действуйте, живите, радуйтесь жизни, будьте счастливы, но не забудьте о том, что заканчиваются дни изобилия.

«Не вечно слову Моему быть в пренебрежении» говорит Господь и Он Свое слово уважает! Бог даровал такое духовное изобилие нашему российскому народу, которое никогда в истории человечества ни один народ в мире не имел. Весь благодатный дар, собранный со всех концов земли был направлен в Россию за эти последние тридцать лет. Столько, сколько сделали России со всех концов земли, никому никогда сделано не было. И я прежде всего имею в виду духовные дары.

К сожалению, Отечество наше не встало перед Богом на колени, Россия к Богу не пошла! Её опять перекручивают, её опять ломают, её опять обольщают и одурачивают, её опять крутят на жерновах, обещая светлое будущее без Бога!

Но я хочу сказать церкви сегодня: «Держи, что имеешь, чтобы кто не восхитил венца твоего!» Наступают времена тяжкие. И эти тощие коровы хотят поглотить тучных, эти тощие колосья хотят уничтожить злачные.

Господь же сохранит наследие свое, Господь сегодня дает мудрость нам, всем Его чадам, запасаться этим святым маслом Божией благодати! Иосиф убедил фараона в том, что надо позаботиться о завтрашнем дне. Изобилие было такое, что никто в те дни и думать не мог о чем-то. Полное изобилие по всей земле, когда каждое зерно приносило во сто крат! А потом… настал голод.

Еще многие придут в церковь, чтобы согреться душой, еще многие придут в церковь, чтобы получить этого небесного хлеба, еще многие придут в церковь, чтобы ощутить эту теплоту, чтобы соприкоснуться со святостью и любовью. И церковь должна будет принять этих людей, накормить их, позаботиться о них, наложить бальзам на их раны.

Есть ли сегодня в церкви эти запасы всего необходимого? Я говорю не о финансах, я говорю не о кирпичах, я говорю о духовных запасах. Во всеоружии ли стоят служители, готовые к тому, чтобы служить? Открыты ли сердца прихожан, к тому, чтобы поделиться с нуждающимися? Горят ли светильники у каждого из нас, чтобы, услышав глас архангела и звук трубы Господней, выйти вперед и сказать: «Ей, гряди Господе Иисусе, я готов к восхищению!»

Дорогие мои! Мне очень хотелось бы, чтобы каждый посмотрел в небеса. Один двадцать лет идет за Господом, другая тридцать, а кто-то и все пятьдесят! А кто-то еще только пятнадцать, десять, пять, а кто-то только встал на этот христианский путь. Но какой бы длинный не был путь — Бог окармлевал каждого из нас. Бог давал нам столько, что мы ели досыта сами и впрок могли унести. Никто не сможет предъявить Богу претензии, что маловато давал!

А теперь посмотрим каждый внимательно на свой СВЕТИЛЬНИК! Есть ли там достаточно масла? Сегодня еще есть продающие, сегодня еще есть места, где можно купить, сегодня еще есть потенциал — это накопленное благословение Божие для всех! 

Но настает день, когда захотите и побежите — и не найдете. Тогда скажете: «Господи, не твоим ли именем…? Не в Тебя ли верили…?»

Но Господь скажет: «Я многократно и многообразно обращался к тебе, но ты был слишком занят, слишком занята, чтобы подумать о своей собственной душе. Ты хорошо понимал, что творится в душе соседа, в душе брата или сестры, ты давал рецепты другим, совершенно не радея о себе самом».

Господь напоминает нам — настает время! И то, что сегодня у нас есть кажется в изобилии, может быть недостаточно в день оный! Поэтому мы еще собираемся в церкви, чтобы посредством взаимоскрепляющих связей получить эту общую часть друг от друга. Только тогда, когда мы осознаем нужду, Бог дает с избытком! Дает каждому, кто жаждет, кто алчет, кто хочет, кто задумывается и стремится!

«И будет как во дни Ноя: ели, пили, женились, выходили замуж, строили и не думали!» А Иосиф подумал, глава государства получил откровение и сохранил народ, а другие не подумали и когда подошли к воротам, двери были закрыты.

Тогда вы простите абсолютно всем абсолютно всё. Вы не вспомните о том, кто и как вас обижал, вы позабудете о том, кто и как вас оскорбил и оклеветал. Вы всё забудете и всем все простите. Но вы никогда не простите себе того, что, имея доступ к благодатному пиру, вы оказались «нищими, нагими, холодными, голодными и выброшенными во тьму внешнюю».

Дни уходят, годы летят! Я хочу, чтобы каждый из нас сегодня серьезно подумал о своей душе. Готово ли наше сердце? Есть ли там драгоценное масло?

Или кто-то думает сказать Господу: «У меня погас светильник, потому что не было где взять!» Господь ответит тебе: «Неправда! У тебя были все возможности — Я посылал навстречу тебе рабов моих, птицы со всего мира несли тебе пищу, которые несли тебе манну, которые несли тебе масло! Ты просто не захотел взять! Отойдите от Меня…»

Я молюсь о том, чтобы каждый из нас серьезно подумал о том, что время очень близко! Еще очень немного и многие из живущих сегодня увидят Христа, грядущего во славе Своей. Он обязательно придет и расписание Его никто не изменит.

Но сегодня в твоей власти, дорогой мой друг, быть с билетом или без него! Сегодня ты можешь быть с правом на жизнь или лишить себя этого. Сегодня ты имеешь всякую возможность запастись маслом и быть готовым ко встрече со Христом.

Никто из людей не может решить этот вопрос за тебя. Избери жизнь и ПРИГОТОВЬСЯ КО ВСТРЕЧЕ БОГА ТВОЕГО!