Встреча с фоколярами

Встреча с фоколярами

В субботу 13 апреля в нашей церкви «Дом Евангелия» состоялась очередная встреча с представителями христианского движения Фоколяры.

Это евангельские христиане 21 века. Так же, как некогда в середине 19 века православные аристократы в Петербурге, называемые пашковцами, искали жить по евангельским заповедям, не покидая свою Церковь — мать, так и они сегодня желают жить по Евангелию, оставаясь там, куда привёл их Господь!

Для нас, евангельских христиан, это движение интересно своим духовным поиском и опытом, процессом, который неизбежно начинается в жизни человека, обращающегося к духовным истокам христианства – Слову Божию, Молитве, Свидетельству о Христе, опыту Личного переживания Спасителя!

Интересно ещё и то, что этот феномен имеет место быть, как поведал нам отец Виктор, – только при углублении именно общинной жизни Церкви. Койнония – общение в духе, порождает мистическое духовное приращение к Телу Христову, создавая и организуя взаимно-скрепляющие связи!

Приходская жизнь – это скорее для себя, для души: пришёл, побыл, пережил нечто для своей души и ушёл из храма до следующего посещения! Общинная жизнь – это несколько иное! Это, когда пришёл получить для себя и остался…, с желанием обогащать свою жизнь чрез духовный опыт других, делиться своими духовными переживаниями и впитывать в себя накопленный многогранный опыт богопознания!

Это, когда личное христианство становится не воскресным, а ежедневным: “ЧТО ПОВЕЛИШЬ МНЕ ДЕЛАТЬ?” и “ВОТ Я – ПОШЛИ МЕНЯ!” Когда не догмат диктует образность жизни, а опытом личной духовной жизни выкристаллизовывается догмат! И не потому, что так правильно или ты должен, а потому что – НЕ МОГУ ИНАЧЕ!

В этом и есть весь смысл евангельского христианства прошлого и того, что роднит его с движением фоколяров – удивительного феномена в рамках традиционной Церкви сегодня!

Эта общность сближает, вдохновляет, это утверждает христианина в том, что он не один в поисках горнего на пути духовного преображения! Тогда то, что нас соединяет, несравненно больше всех наших различий, потому что посреди – пребывающий с нами Спаситель Иисус Христос!

Это была удивительная встреча, наполненная радостью о Спасителе, желанием слышать и понимать друг друга.

Встреча стала ещё одной попыткой нащупать общую почву для совместного служения миру, когда вне церковных стен можно было бы вместе свидетельствовать о Воскресшем Христе нынешнему поколению с фокусом на семью, дом, церковь, на непреходящие духовные христианские ценности.

Вместе пели, вместе молились, вместе разделяли трапезу – и такими похожими были свидетельства о Господе в жизни каждого, что казалось мы вместе росли и вместе познавали Бога и Спасителя нашего!

На этой встрече отец Виктор поделился опытом общинной жизни Кн. Владимирского Собора в Санкт-Петербурге.

Об успешной работе по воцерковлению новых прихожан, о том, как Господь благословляет и соединяет в общинной жизни людей разных возрастов и интересов.

Желание быть вместе, что-то делать сообща во славу Божию, вовлечение в совместный труд и служение – всё это добрый результат общинной жизни и мудрости настоятеля Кн. Владимирского Собора протоиерея профессора отца Владимира (Сорокина).

Более 40 лет отец Владимир и наш епископ Сергей И. Николаев знают друг друга и сохраняют дружбу во Христе, принимая один другого такими, как есть – православным и евангельским христианином!

И это не мешает, а наоборот, даёт возможность общаться, служить и молиться вместе.

И в этом является любовь Христова, это и есть – ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО!