«Помоги, Господи» (Пс. 11:1)[1]

Сама эта молитва замечательна, ибо она кратка, но своевременна, поучительна и глубока. Давид восскорбел, видя, как мало осталось верных Богу людей, и потому вознес сердце свое в молении; когда творение пало, он побежал к Творцу. Он явно чувствовал свою собственную слабость, иначе не взывал бы о помощи; но в то же время он честно старался изо всех сил стоять за дело истины, ибо слово «помоги» неприменимо там, где мы сами ничего не предпринимаем. В этой просьбе из двух слов много искренности, чистоты восприятия и ясности выражения; воистину, намного больше, чем в длинных и бессвязных излияниях некоторых исповедников. Прямо к своему Богу бежит псалмопевец с молитвой, в которой взвешено каждое слово; он знает, что он ищет; и знает, где искать. Господи, научи нас молиться таким же благословенным способом.

Обстоятельства часто вынуждают нас обращаться к этой молитве. Как подходяща она для верующих, подвергающихся испытаниям в несчастьях, посылаемых Провидением, когда никто не в состоянии им помочь. Студенты, испытывая затруднения в понимании учений, часто могут получать помощь, вознося этот призыв «Помоги, Господи» к Духу Святому, великому Учителю. Духовные воины, ведя внутренние сражения, могут обращаться к Престолу за подкреплением, и эта молитва будет для них образцом изложения просьбы. Труженики нивы Божией могут получать таким образом благодать во время нужды. Грешники, ищущие Бога, пребывая в сомнениях и тревогах, могут возносить такую же весомую молитву. Практически во всех этих случаях, во всякое время и во всяком месте она окажется незаменимой для душ, испытывающих нужду. «Помоги, Господи» подойдет для нас и во время жизни и в час смерти, в страдании и в труде, в радости и в печали. В Нем обретается помощь наша, давайте же не лениться взывать к Нему.

Молитва эта обязательна получит ответ, если будет вознесена в искренности через Иисуса. Сущность Бога убеждает нас, что Он не оставит народ Свой; Его положение Отца и Супруга гарантирует нам Его помощь; дар принесенный Им в Иисусе — залог всякого блага; и Его твердое обетование неизменно: «Не бойся, Я ПОМОГАЮ ТЕБЕ».

[1] Синодальный перевод — «Спаси, Господи».