Исповедь

Исповедь

Пред-Пасхальное время бесценно!
 
              В эти особые дни года, очень важно, чтобы каждый христианин остановился на бегу своей жизни, дабы проверить – где он? Где его мысли, что с его поступками, какова его жизнь, где его сердце? Писание говорит нам «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», и в этом есть несомненная важность для каждого. Чтобы приготовить себя к светлому Христову Воскресению, чтобы открыть путь Свету и предоставить Господу право осветить наши пути, чтобы обрести счастье с Богом и не пропустить потоки благословений Божьих у стола Причастия – несомненно это счастье нужно искать! Проверять свою жизнь в свете Слова Божьего, чтобы ничто не могло омрачить нашу радость и лишить участия в великой победе Жизни над смертью.
 
             «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо насыщены будут», говорит Спаситель. Но каким образом? Где ключ, отворяющий врата  участия в триумфе Его Воскресения? 
Библия дает нам ответ – «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Путь в радость Спасения начинается с ИСПОВЕДИ!  Весьма важно в процессе очищения научиться исследовать себя, свои помыслы, удалится от зла, омыть свои духовные одежды от ошибок (грехов вольных и невольных), очистится от всякой неправды и не оставаться более рабами греха.
 
              Что представляет собой исповедь? Для чего мы исповедуемся, к чему это нас обязывает, куда это может нас привести?
 
              Исповедь – это тропа, по которой верующий человек приходит для того, чтобы серьёзно поговорить с Богом, примириться с собственной совестью, примириться с ближним и расстаться с греховным прошлым раз и навсегда! Чтобы примирившись с Богом, начать новую богоугодную жизнь. Исповедь нужна не для облегчения состояния души только, не для того, чтобы освободить себя от тяжести прошлого, но, чтобы покончить с запинающим нас грехом, который разрушает наши отношения с Господом и удаляет нас от Бога.  Исповедь это не просто сожаление о совершённых грехах, это то, что Дух Святой открыл нам во всем безобразии и неприглядности и, что мы хотим не просто отложить, но уничтожить в себе! Если этого не сделать, то мы так и останемся в плену греха, который будет продолжать мучить и уродовать нашу душу. Исповедь, это не только слезы раскаяния или плач сердца – это потрясение всего естества, вопль души, не желающей возвращаться к прошлому осознано и выстрадано!  И только лишь исповедавшись, мы можем считать свои грехи прощенными. 
 
              Для этого в доме Божьем – Церкви Христовой есть священники, пресвитеры, пастыри – помогающие исповедующемуся обрести мир с Богом и покой душе. При этом все должны понимать, что не человек прощает грехи – а БОГ! Служитель же – священник или пресвитер – лишь свидетель верный перед Богом в день судный, о том, что грехи были исповеданы и по Слову Христа прощены – «Истинно говорю вам: что свяжете на земле, то будет связано на небе и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» 
 
             Зачастую, христианин не обращается к исповеди вообще, считая первую покаянную молитву достаточной на все времена, за всё и про вся! Однако возникает вопрос – неужели мы не ощущаем наших грехов? Неужели они нас не тревожат или мы просто свыклись с ними? А ведь вопрос не в величине греха, вопрос в отношении к нему! Что мы выбираем в нашей практической, повседневной жизни? Отношение ко греху – это выбор между Богом и дьяволом, между жизнью и смертью, между светом и тьмой. Конечно, мы не говорим: «я отрекаюсь от Бога!» Тем не менее, когда допускаем: «я живу, как могу и так сойдет! Скажу – Господи прости и Бог простит!» Тем самым – выбор сделан. Не замечая того, мы становимся поводырями сами себе и незаметно из области света переходим в область тьмы, где полутона смешивают краски. А потом может стать поздно… слишком поздно! Как же важно УСПЕТЬ во-время ВЕРНУТЬСЯ! Это возвращение и примирение с Богом помогает обрести Исповедь!
                       
               Но невозможно примирится с Богом, не примирившись с ближним. Нам порой не хватает сил, мы находим десятки оправданий себе, а затаённая злоба или обида на других съедает человека  изнутри. Мы не способны простить человека, за которого Сын Божий заплатил дорогую цену своей пречистой крови. Но тогда распинавшие Христа люди не ведали, что творили, так неужели мы, зная истину сегодня – хотим вновь проливать Его святую кровь? Ведь всякий раз, когда себя оскверняем, когда убиваем грехом свою душу, когда не прощаем ближнего своего – предаём не только Бога, но и самих себя, делаемся предателями, становясь ответственными за убийство Христа – Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим!
 
               Насколько неохотно и осторожно порой мы признаемся в своей греховности! Как нам страшно, если кто-то где-то – даже самые близкие и любящие нас – вдруг узнали бы, кто мы на самом деле! Маскируем свои грехи покаянными слезами, показным смирением и многослойным камуфляжем, чтобы никто не догадался! Но Бог ВСЁ видит и знает – Он в курсе! И наша совесть знает…, и мы сами тоже – знаем! Всё оказывается гораздо глубже, чем мы можем себе представить! И вопрос, который сегодня стоит перед каждым из нас лично: как я могу ответить своей совести, своему ближнему, своей Церкви, Своему Богу! Откладывание на потом – смерти подобно! 
 
               Дорогие братья и сестры, в этот Страстной Четверг мы соберёмся у стола Причастия всей Церковью. И ВСЕ МЫ ответственны за нашу жизнь перед Богом и друг пред другом. Да сподобит нас Господь, приступая к Святыне – пусть одежды наши будут чисты, пусть помыслы наши будут светлы, пусть дух наш будет прав и пусть жизнь наша будет Богоугодной.
 
               Сотворим же ДОСТОЙНЫЙ плод покаяния, очистив души свои перед Богом в ИСПОВЕДИ и, таким образом, приготовим себя к Таинству Святого Причастия. Отворим сердца наши навстречу Светлому Христову Воскресению, дабы воистину возвестить всею жизнью нашей, что Он истинный Даятель Жизни умер не напрасно! И, чтобы «узрев пред Собой потомство Своё долговечное, Господь и Спаситель Наш – на подвиг души Своей взирал с довольством
 
Мир и Благодать Всем!
 
        Епископ Сергей И. Николаев, Пастор ДЕ                            
Пр. Юрий М. Екименков, Помощник Пастора
 
 
Пресвитеры Церкви ожидают вас на Исповедь и Молитву в Чистый Четверг
21 апреля 2022 года 
с 12.00 в течение всего дня до начала Вечери Господней в 19.00