Иисус Христос в Евангелии от Марка

Иисус Христос в Евангелии от Марка

Библейские изучения 2022-2023 мы посвятили пониманию Иисуса Христа в своей жизни посредством Евангелиста Марка. Это был интересный, насыщенный и благословенный год в пребывании Его Слова. Каждый получил для себя определенное Слово от Господа, которое он сокрыл в своем сердце.

Марк начинает свое повествование об Иисусе издалека — он начинает повествование с видений древних пророков, с глубокой древности, с предначертаний Божиих. «Все божественное, — говорил Марк Аврелий, — пронизано провидением. Все исходит от неба».

История — не случайный калейдоскоп не связанных между собой событий, а развивающийся процесс, где Бог уже в самом начале видит конечную цель. Мы находимся внутри этого развивающегося процесса и потому можем содействовать ему или мешать. Цель никогда не будет достигнута, если никто не будет трудиться для ее достижения.

Каждый из нас, как и Иисус Христос, принял силу посредством крещения и выразил свое единение с народом Божьим, и каждый из нас проходит в каждом дне долину искушения – постоянно принимая решение – на чьей он стороне?

Иисус был Мессия, помазанный Богом Царь, но Его представление о Мессии очень отличалось от общих представлений. Он видел в мессианстве путь служения, жертвы и любви, в конце которого Его ожидало распятие.

В общем же представлении Мессия — это победоносный Царь, который могучим воинством изгонит римлян и приведет иудеев к власти над миром. Любые слухи о явлении Мессии, неизбежно привели к мятежам и восстаниям, особенно в Галилее, где народ всегда был готов следовать за любым национальным вождем.

Иисус мыслил о мессианстве в терминах любви; народ же мыслил о мессианстве в выражениях иудейского национализма. Поэтому, прежде чем провозгласить во всеуслышание о Своем мессианстве, Иисус должен был научить народ и указать на истинное значение мессианства. Показав на деле, кто такой истинный Царь.

Пока апостолы не ответили на вопрос, который они часто задавали себе: «Кто такой Иисус?» — Они не смогли узреть Его в своей жизни. Но после того, как Петр от имени остальных апостолов открыто признал Иисуса Помазанником, и они прошли рядом с Ним путь — Иисус стал их жизнью.

Для каждого Бог приготовил Свое предназначение, но для нас важно ответить самим себе на вопрос: «КТО этот Иисус Христос для меня?» …

Автор — координатор библейских изучений Юлия Екименкова