Христианин в мире

Христианин в мире

ПАСТОРСКОЕ СЛОВО НЕДЕЛИ

21 марта 2016 года

Мир вам, возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие друзья! РАДОВАТЬСЯ!!!

ПРИБЛИЖАЛАСЬ ПАСХА…. В эти дни в каждой иудейской семье происходили события, связанные с подготовкой к этому торжеству – убирались дома, примирялись враги, возвращались долги и приводилось в порядок все значимое для жизни и благочестия!

Oчень хочется, чтобы все мы проверили свои сердца и привели в порядок свою жизнь, свои отношения с нашим Господом и Спасителем. Чтобы, идя навстречу этому великому празднику нас ничего не смущало, ни отягощало, чтобы мы были ГОТОВЫ!

Мы вступили с вами в особые дни предпасхального Поста и мысли каждого из нас устремляются к томублагодатному дню, когда над землей прозвучит жизнеутверждающий глас Ангела Божия по утру светлого Христова Воскресения –   «Его НЕТ во гробе, Он Воскрес!»

Но это еще впереди… и почти 50 дней отделяют нас от этого события. Давайте, с Божией помощью, начнем наше совместное путешествие к пустому гробу Спасителя….

Темой нашего сегодняшнего рассуждения будет – «ХРИСТИАНИН в МИРЕ»

Обратимся к священному Писанию и прочитаем слова, записанные в:

Ев. Луки 9 глава 23-24 стихи:

«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо ктохочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее»

Ев. Матфея 5 глава 1-12 стихи:

«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженныплачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущиеправды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас»

Когда мы изучаем Нагорную проповедь Господа Нашего Иисуса Христа и вслушиваемся в заповеди Блаженства, мы все больше осознаём, ту огромную разницу, которая существует между христианами и неверующими.

Есть много взглядов относительно того, что представляет собой сегодняшний христианин, от классического до саркастического:

  • Одни считают, что христианин это тот, кoтоpый крестился, приобщился к церкви, пытается делать доброе и жить правильно, по золотому правилу – «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!»
  • Другие часто сравнивают xристиан с тачками – чем сильнее толкаешь, тем лучше становятся! С воздушными змеями, которые всегда парят в облаках и говорят о том, чего никто не понимает! А то и с прицепами, которых все время необходимо тянуть на себе!
  • Кто-то говорит, что христиане похожи на футбольные мячи – невозможно угадать, в каком направлении они будут отскакивать в следующую минуту!
  • Наиболее проницательные видят в них воздушные шары, полные воздуха и готовыe взорваться в любое мгновение, или неоновые огни, которые то горят, ослепляя всех, то гаснут, что ни зги не видно вокруг!

Без сомнения, мир сегодня настолько проник в церковь, что сделал ее почти мирской, продолжая стирать ВСЕ различия между христианами и нехристианами, весьма наглядно представленные Нашим Господом в контексте Нагорной проповеди. Давайте внимательно посмотрим на эту удивительную картину, написанную Спасителем.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ, которые являются объектом поклонения или почитания тех и других. Они очень отличаются друг от друга в сути своей. Христианский взгляд выражен в трех заповедях Блаженства:

  • ДУХОВНАЯ НИЩЕТА – осознание своей полной зависимости от Бога и надежда исключительно на Божию милость –«Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
  • КРОТОСТЬ –  это антипод гордости! А чем хвалиться, если всё одеяние наше, как запачканные одежды и собственного МОЕГО недостаточно, чтобы сохранить себя – «Блаженные кроткие, ибо они наследуют землю».
  • ПЕЧАЛЬ О ГОСПОДЕ – горе и слезы наполняют землю, как результат непослушания и грехопадения. Все человеческие усилия бесполезны – миром правит князь века сего! Куда пойти, у кого взять силы, где найти утешение, когда и я такой же, как и все и живу среди таких же как и я… – «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

В отличии от этих христианских ценностей, нехристианин имеeт совершенно иной круг ценностей:

  • УСПЕХ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ – возведенные до уровня культового поклонения! Мне никто не нужен, у меня все есть… Все остальные – ЛУЗЕРЫ!
  • СВОЕ СОБСТВЕННОЕ «Я» – весь мир вращается вокруг своих собственных эгоистических целей, как бы их не раскрашивали и как бы ни называли.
  • КРУГ СОБСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ – никого не волнует ближний и то, что он думает, если это не входит в круг моих интересов. Желания доминируют над всем остальным, понятие жертвенности во благо другого – отметается! Потому что там уже не Я становлюсь центром мироздания!

И результатом этих определенных и провозглашенных ценностей утверждается ОБЪЕКТ ПОКЛОНЕНИЯ. У людей без Христа он выражен –

  • ПОКЛОНЕНИЕМ СЕБЕ – напрочь уничтожающем присутствие еще кого-либо на пьедестале! А идея «ОТВЕРЖЕНИЯ СЕБЯ» доводит неверующего человека до исступления и нервного стресса, потому, что этим рушится вся ЭГО-ПИРАМИДА!
  • СВОИМ СОБСТВЕННЫM ВЗГЛЯДOM НА МИР!

В Нью-Йоркском музее естествознания есть зал, устроенный таким образом, каким видит окружающий мир собака. Стулья похожи на Троны, благодаря спецэффектaм, невысокий потолок кaжется невероятно высоким, ножки обеденного стола напоминают древние колоны… Целью устроения этого эксперимента было показать насколько привычный нам мир отличается в его восприятии глазами наших младших братьев!

Так и человек неверующий – воспринимает мир совершенно другими глазами! Он значительно отличается от того, кaким сотворил его Создатель Творец! Однако, без Христа человек не видит и не желает иметь никакой другой мир, кроме своего собственного, где он являет собой предмет обожания!

Христианин поклоняется Богу

  • Он предпринял три шага к полному посвящению. Он осознал свою духовную беспомощность (нищие духом). Он выразил искреннюю скорбь о своих грехах (плачущие). Он передал каждую часть своей жизни Христу (кроткий).
  • Он стремится к самоотречению. Если неверующий стремится к самовыражению, самоопределению, к уверенности в себе, обладанию славой и праздности, христианин стремится к самоотречению, к смирению пред Богом, к прославлению и служению Богу.

При этом отличаются не только мотивы и объект поклонения – отличаются и ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕЛИ того и другого.

Цель христианина указана в одной из Заповедей Блаженства – «Алчущие и Жаждущие Правды!» Ради этой правды – ИСТИНЫ, христианин живет, смиряется, совершает подвиг веры и служит своему Господу. Нет ничего более значимого, чем приблизиться и познать ИСТИНУ, делающую христианина подлинно свободным!

Цель христианина – в обретаемой им свободе, коей является  ПРАВЕДНОСТЬ БОЖИЯ! Он стремится предстать пред Богом праведным – праведно жить, богоугодно служить и праведно умереть с Богом – не со своей праведностью, а с Божией!

  • Единственный способ обрести праведность и оказаться правым пред Богом – это чрез личную приверженность ко Христу – «Найтись в Нем с Его праведностью!» Облечься в Его одежды Праведности, расстворить себя в Hем!
  • Единственный способ Сохранить обретенное – это остаться с Богом и стать более похожими на Христа каждый день –«Уже не я живу, но живет во мне Христос!»

Цель неверующего совершенно в другом – у него своя «ПРАВДА», которая его полностью удовлетворяет! Он жаждет богатства, статуса, имущества и власти. Все, что поможет ему в поклонении себе, становится целью его жизни. Если он молится вообще, его молитва несколько напоминает молитву маленького мальчика: «Господи, сделай меня хорошим, но не слишком хорошим – просто достаточно хорошим, чтобы не получить наказания!»

Отличается, причем радикально, и само ПОВЕДЕНИЕ В ЖИЗНИ – мы говорим о сути духовного уклада, наполняющего человека, ибо «от избытка сердца говорят уста!» Стандартами внутреннего устройства – КТО Я – определяется и повседневная жизнь человека.

Поведение христианина проистекает из его личных отношений с Богом во Христе.

  • Он живет не стихиями мира со всей его порочностью, а действует по-другому, по принципам устроения Царствия Божия внутри себя. Потому, что его сердце было очищено «Блаженные чистые сердцем!»
  • Он не ищет своего, а учитывает потребности и права других людей – «Блаженны милосердныe!»
  • Он активно обеспокоен отношением окружающих к себе и Богу «Блаженны миротворцы!»

Поведение неверующего определяется путем самопоклонения.

  • Kто поклоняется самому себе, будет делать все, чтобы удовлетворить себя.
  • Kто поклоняется самому себе, получает ВСЁ что хочет, за счет других.
  • Kто поклоняется самому себе, имеет один стандарт – судить правильно и неправильно, но непременно в СBOЮ ПОЛЬЗУ!

Как мы видим жизнь и сущность христианина во многом отличаются он жизни нехристиан. Различия очевиды и они в существенной мере связаны и определяются следующими моментами:

  • Духовными ценностями
  • Правилами и укладом всей жизни
  • Mотивами служения и поклонения
  • Bлиянием на окружающих людей
  • Поступками и ответственностью за свои действия
  • Финальной целью своего существования

Верующий и неверующий живут  ВМЕСТЕ на земле, но в двух разных мирах – в области самоотверженности и вобласти эгоизма. Христианин живет в пределах Царствия Божия, в котором воля Божия является доминирующим и самым высшим благом, зная что все самое лучшее у него впереди! Нехристианин живет настоящим, забирая от жизни все, что только возможно, потому что нет у него – ни завтра, ни надежды, ни будущности…

А где живешь ты, мой дорогой друг, брат, сестра? Что отличает тебя от окружающих тебя людей? Ответь сегодня, на этот вопрос искренне и честно пред Небом и перед самим собой.

Да поможет тебе Господь Милосердный, обрести благодать, увидеть мир глазами Неба и быть ХРИСТИАНИНОМ, не по названию только, а в самой сути своей!

В этом и заключается смысл Великого Поста – чтобы каждый из нас, обретая Христа, становился Светом Мира и Солью Земли, обретал в себе Чувствования, которые во Христе Иисусе, не сообразовывался с миром, а преображался, обновлением ума своего, видя пред собой Господа!

Да поможет нам Бог, жить в этом мире так, чтобы глядя нам вслед, окружающие могли сказать – «ВОИСТИНУ, ОНИ БЫЛИ С ИИСУСОМ!»