Эрмитаж. Египетский зал.

Эрмитаж. Египетский зал.

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» Исход 20:2-5.

Что же это за «земля Египетская» из которой вывел нас Господь?

Слово «ЕГИПЕТ» встречается в Библии 130 раз.
Египет — в переводе с еврейского:  «черный», «угнетатель», «притеснитель», «теснота», «перешеек», «узкий», «тесный», «узкое место или граница», «межа», «нужда», «осада».

Да, события, произошедшие в этой стране несколько веков назад, не только интересны для всех, изучающих Писание, но и поучительны.

Именно поэтому 4 ноября, мы вместе с учениками Воскресной Школы и их родителями отправились в Эрмитаж, чтобы, посетив Египетский зал, и немного погрузившись в атмосферу этой загадочной восточной страны, вспомнить истории библейских героев  — Иосифа и Моисея, 10 казней египетских и исход избранного Богом народа из Египта.

Иосиф.
Благодаря толкованию снов, понимание которых ему давал Господь, Иосиф попал в Египет. И благодаря этому же дару от Всевышнего, Иосиф возвысился, став вторым после фараона.

История Иосифа учит нас, что нам иногда трудно принять те тяжёлые обстоятельства, которые происходят с нами, но самое главное научиться доверять Богу.

В Египетском зале мы увидели статуи египетских богов и богинь, которым поклонялись египтяне тысячи лет назад. Мы вспомнили, как Бог, давая повеление Моисею вывести свой народ из Египта, сказал: «над всеми богами Египетскими произведу суд» Исход 12:12.

10 страшных бедствий, обрушившихся на Египет, показали, что все те, многочисленные боги, которым так поклонялись жители Египта, не значили ничего. После этого Египет уже никогда не смог восстановить своё былое величие.

Каждый раз произнося 10 заповедей мы вспоминаем о том, что Господь вывел нас однажды из Египта, из рабства греха. И у нас не должно быть других богов кроме Единого Истинного Бога и именно Ему мы должны поклоняться.

Автор Ольга Воробьева (учитель ДВШ)