90-й День рождения

90-й День рождения

Сегодня существует много различных рецептов долголетия на земле. Каких только способов не предлагают и специалисты и сами долгожители: от здорового образа жизни, занятий спортом, гимнастик и закалок, до в точности наоборот – ешь, пей, гуляй, веселись. Точно, как в рекламе одной компании – «Бери от жизни всё!» Но жизнь штука сложная. И порой она сама берет от человека всё, а не он от нее. Как тут просчитать судьбу? Да и кому возможно это?

Есть у нас в церкви замечательная сестра.

Старица уже. Маргарита Михайловна Алексеева.

В августе ей исполнилось 90 лет.

Прожила долгую непростую жизнь.

Вторая Мировая война застала ее подростком. В сентябре 1941 года она была угнана в немецкий плен в Германию. Осталась в живых.

После освобождения советскими войсками вернулась на Родину. В Можайское, что под Ленинградом. Началась мирная жизнь. Работа, семья.

В те времена для людей, переживших ужасы войны, видевших не раз смерть в лицо, главное в жизни было – мирное небо над головой. Конечно, ничто человеческое никогда никому не чуждо, но все это было второстепенно.

Но вот закончилась еще одна эпоха. Советская. Люди потянулись к тому, что было закрыто многие десятилетия. К вере.

Какими бы не были «светлыми» идеи, без Бога они ведут в никуда. Суета, томление духа, пустота. А душа жаждет наполнения. Так она устроена. Люди потянулись в церковь.

Однажды, в начале 90-х, к соседке Маргариты Михайловны пришла знакомая позвать в церковь на Боровую 52. Но так случилось, что соседка не пошла. Тогда знакомая обратилась к Маргарите Михайловне с этим предложением.

С того дня Маргарита Михайловна в церкви «Дом Евангелия».

90-е годы были тяжелыми для всех. И для верующих и для неверующих. Пустые прилавки в магазинах. Безработица. Разгул криминала. Но у тех, кто тогда отдал себя на служение Богу, были другие заботы.

Восстанавливали здание храма на Боровой, где собиралась тогда еще молодая церковь «Дом Евангелия».

Внутри здания еще только расчищали помещения от завалов прошлого.

Готовить было негде, а людей работало с утра до ночи очень много. Надо было их кормить. Так Маргарита Михайловна начала свое служение Богу и людям. Она готовила дома еду и приносила в храм для трудящихся.

А кроме еды были еще грузовики с песком, книгами. И находились время и силы на всё. Вряд ли тогда у кого-нибудь вставал вопрос о долгожительстве. Делали дело Божие. А Бог давал и силы и здоровье и всё необходимое.

Сегодня Маргарита Михайловна все так же радует своим удивительным даром доброжелательности и каким-то чудесным умиротворением для тех, кто ее окружает.

Несмотря на долгую прожитую жизнь на ее лице всегда нежная искренняя улыбка. После общения с ней на сердце всегда мир и радость. Заряд бодрости и оптимизма.

Она знает много рецептов. Кулинарных. И не только. На любой вопрос : «как же Вы сама то или другое?» — ее постоянный ответ: «я не одна, Господь со мной.»

Поздравляем Вас, наша дорогая, возлюбленная Господом сестра Маргарита Михайловна с Вашим Юбилеем! Вы действительно не одна! Действительно, Господь с Вами!

Пусть Ваша жизнь будет всегда наполнена радостью и миром от Господа! Пусть Ваши молитвы о церкви продолжаются еще многие годы! И пусть мир и благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа будет над Вами и Вашим домом!