Месячный архив: Декабрь 2018

«И Орфа простилась со свекровью своей, а Руфь осталась с ней» (Руфь 1:14)

Они обе любили Ноеминь и поэтому вышли вместе с нею, когда она решила вернуться в землю Иудейскую. Но пришел час испытания; движимая самыми бескорыстными побуждениями, Ноеминь откровенно рассказала каждой из них, какие трудности их ожидают, и предложила им — если они хотят благополучия и покоя — вернуться к их Моавитским соплеменникам. Вначале обе женщины объявили,…
читать далее

«Приходят от силы в силу» (Пс. 83:8)

Приходят от силы в силу. Существуют разные истолкования этого выражения, но все они так или иначе содержат идею прогресса. Для нас же в это утро будет достаточным наш собственный добрый перевод, его авторизованная версия. «Приходят от силы в силу» — это значит, становятся сильнее и сильнее. Обычно, если мы идем, то приходим от силы в…
читать далее

«А соли без обозначения количества» (Езд. 7:22)

Соль использовалась в каждом жертвоприношении Господу, совершаемом посредством огня, и благодаря своим защитным и очищающим свойствам представляла собой благодарственный символ божественной благодати, пребывающей в душе человеческой. Для нас примечателен тот факт, что Артаксеркс, повелев выдать священнику Ездре соль, не установил предела ее количеству, и мы можем быть совершенно уверены, что, когда Царь царей распределяет среди…
читать далее

«Пути Его вечные» (Авв. 3:6)

То, что Он совершил однажды, Он совершит снова. Пути человека изменчивы, пути же Бога — вечны. У этой в высшей степени утешительной истины есть много оснований. Вот некоторые из них: пути Господни — это итог мудрых помышлений; Он определяет все по изволению воли Своей. Поступок человека — это часто поспешный результат его страсти или страха,…
читать далее