В новом Петербурге… по старому адресу

Со 2-го по 5 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге проходила Конференция евангельских церквей России, посвященная 110-й годовщине учреждения в Российской Империи Русского Евангельского Союза и празднованию 40-летия епископской хиротонии д-ра Сергея Ивановича Николаева – основателя и Президента СПБ евангелической Богословской Академии и начальствующего Епископа Конференции евангельских христианских церквей России.

Конференция, на которую собрались около сотни представители церквей евангельских христиан из многих регионов России, а также гости из евангельских церквей Петербурга, открылась в знаменитом особняке княгини Веры Фёдоровны Гагариной, что на Большой Морской улице в доме 45, в известном каминном зале, где проходили первые евангельские собрания, так называемых пашковцев.

   

Открывая Конференцию, епископ Сергей И. Николаев отметил, что само проведение этого мероприятия, в столь дорогом для всех евангельских верующих месте, возводит удивительный мост преемственности к корням евангельского пробуждения в России. «Одно то, что мы с вами находимся там, где сидели и молились Богу основоположники евангельского движения, наполняет сердце священным трепетом и причастностью к чему-то весьма великому!»

Епископ Объединения евангельских и баптистских церквей Великого Новгорода Анатолий И. Корабель сделал замечательное сообщение по теме Конференции – «К 110-летию Русского Евангельского Союза», воспринятое участниками с большим вниманием. В нём прозвучали некоторые совершенно новые факты о событиях более чем вековой данности, весьма схожей по своей сути с реалиями наших сегодняшних дней!

Выступавшие делегаты церквей рассказывали о жизни церквей в регионах, о радостях и трудностях, о благословениях, молились друг за друга, радуясь этому удивительному общению. «Как хорошо и приятно быть братьям вместе!» А ещё, когда рядом сестры – соработницы.

       

  

  

А в соседнем дворце княгини Софьи Ливен (Большая Морская дом 43) в большом зале, где проходили собрания с участием Пашкова и Корфа, Каргеля и Редстока, Николаи и Проханова – был накрыт вечерний чай, где гости смогли в общении друг с другом ощутить атмосферу того удивительного времени! Там, под сводами «Дворца Евангелия», как кто-то назвал это место, торжественно прозвучал старинный гимн Пробуждения – «За Евангельскую Веру»!

  

Среди гостей Конференции были наши зарубежные друзья – пастор Петр Александрович Потапенко с супругой из русской церкви Хельсинки, Финляндия, профессор Джим Спайвэй с супругой, Проректор Теологического Института в Далласе, США, пастор и евангелист д-р Фолькранд Шпитцер из Берлина, Германия. Все они делились Словом и приветствовали собравшихся.

Собравшихся приветствовал отец Виктор из Князь-Владимирского Собора РПЦ МП и передал личный привет от Настоятеля Собора профессора протоиерея отца Владимира(Сорокина), Благочинного Центрального округа СПБ Митрополии, в котором поздравил Епископа Сергея И. Николаева с Юбилеем служения и пожелал Божиих благословений и многие лета созидательного труда в Церкви Христовой.

  

В связи с 40-летием епископского Служения и за выдающийся вклад в развитие Богословского образования д-р Сергей И. Николаев был удостоен звания Почётного Доктора Святой Теологии от Теологического Института B.H. Carroll в Арлингтоне, шт. Техас. Почётные регалии вручил Епископу Проректор д-р Джеймс Спайвэй.

  

В каминном зале состоялся маленький духовный концерт, на котором выступили прекрасные музыканты – профессор Берлинской Академии музыки г-жа Йонкио КИМ, преподаватель СПБ Консерватории, виртуоз-исполнитель Евгений Жилинский покорил всех своим мастерством игры на балалайке, а Наталия Соколовская, золотой голос евангельского Петербурга, уносил за собой в безоблачные дали. Премьерой стало выступление в историческом дворце юной блистательной скрипачки Анечки, внучки епископа А. И. Корабель.

  

  

  

Завершившие концерт старинные евангельские песнопения в исполнении Мужского хора евангельского Петербурга под руководством маэстро Ильи Кроитору повергли в восторг собравшихся гостей. Это поистине было нечто – ощущение Неба, спустившегося на Землю!

Когда-то в этом каминном ореховом зале особняка Веры Федоровны Гагариной проходили евангельские вечера – звучали христианские песнопения, тихо играла на фисгармонии сестра Александра И. Пейкер, а устроившиеся в удобных креслах аристократы Российской Империи внимали словам проповеди Евангелия, которые произносили – Василий Пашков, Модест Корф, Иван Каргель и, бывавший здесь временами, лорд Редсток. А потом они молились Богу, горячо молились…

В заключение пастор Ф. Шпитцер произнёс пламенную проповедь на тему – «Голиафы сегодняшних дней», в которой призвал служителей быть верными Господу и целиком уповать на помощь Божию, подаваемую в нужное время. Он также отметил важность преемства в служении и
верности тех, кого призывает Бог!

«Голиафы всегда были и останутся, встречаясь с нами, вызывая на сражение…НО и Бог всегда с нами! Не будем страшиться, не будем сетовать, когда ослабеваем – рядом с нами всегда есть те, которые, подобно слуге Давида, готовы прийти на помощь и встать в пролом сражения, отдавая себя без остатка Господу и Церкви Христовой! Служитель Божий, ободрись – ты не один, Господь всегда с тобою, Он лучший друг из всех твоих друзей! Он даёт изнемогшему крепость и утомлённому силу, Он поднимает тебя на крыльях веры над полем сражения! Он твой Щит, и Меч, и Охрана – никакая сила вражья не сможет причинить тебе вреда. Будь ТВЁРД и МУЖЕСТВЕНЕН!»

Десятки служителей вышли вперёд для молитвы, чтобы обновить свой завет с Господом, чтобы ещё раз пережить свежее прикосновение Духа Святого и посвятить всю свою жизнь делу служения и проповеди Евангелия!

Уже к полуночи, с переполненными радостью сердцами, участники Конференции покидали старинный особняк Веры Фёдоровны Гагариной, прикоснувшись к своим евангельским корням. Всё было, как когда-то давно: всё тот же знакомый всем адрес –Большая Морская, 45, всё тот же моросящий питерский дождик, тот же величественный Исаакиевский Собор за углом, и, кажется, всё такой же несравненный наш Санкт-Петербург… только 110 лет спустя!
еще фото здесь... 

В субботу 3 ноября продолжилась работа Конференции уже на Костромском 14, в здании Санкт-Петербургской Евангелической Богословской Академии. День был столь же плодотворным и радостным, как и первый. В первой половине дня делегаты и гости заслушали несколько интересных докладов и обсудили их. Первым выступил Архиепископ Единой лютеранской церкви России д-р Йозеф Барон на тему – «Реформация, как возрождение духовных ценностей христианской веры». Далее выступил христианский юрист Константин Б. Ерофеев, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов с докладом на тему – «25 лет новой Российской Конституции и свобода совести и вероисповедания». В заключение был заслушан доклад епископа Сергея И. Николаева на тему – «Почему духовное евангельское пробуждение было неизбежным в России конца 19 столетия»
Обсуждение проходило оживлённо, весьма интересно. Многие служители делились своими мыслями о служении евангельских церквей и их положении в сегодняшнем российском социуме.
После обеда проходили встречи и дискуссии в рабочих группах и мастер – классы. Наибольший интерес вызвали темы – «Пастор, которого ждут сегодня в церквах», которую освещал Петр Александрович Потапенко, пастор церкви «КОВЧЕГ» в Хельсинки. А также – «Мотивированный служитель мотивированной церкви». Своими размышлениями поделился д-р Джим Спайвэй, профессор Теологического Института в Далласе. Присутствующие на Конференции женщины имели свой семинар на тему – «Место и роль женщины в служении современной церкви», который проводили сёстры – Беверли Спайвэй и Юлия Екименкова.
Прекрасный день общения закончился совместной молитвой друг за друга и за дело проповеди Евангелия в России сегодня.

Вечером Епископатом КЕХЦ и церковью «Дом Евангелия» был дан Торжественный приём по случаю 40-летнего Юбилея архи-пасторской хиротонии Епископа Сергея И. Николаева, на котором присутствовали представители многих церквей города, общественные и религиозные деятели. Все они горячо поздравили юбиляра и отмечали тот огромный вклад в служение и воспитание молодого поколения служителей, которые гордятся быть его учениками. Многие собравшиеся пасторы отмечали, что их духовное становление, как служителей начиналось именно в церкви «Дом Евангелия» при непосредственном участии и благословении Сергея Ивановича, возглавлявшего тогда церковь. Представители Российских Союзов ВСЕХ, ЕХБ, ХВЕ отметили, что со служением епископа С. И. Николаева связаны многие благословенные события – приезд и проповедь в СССР: Билли Грэйма и Арила Эдвардсена, Луиса Палау и Томаса Зиммермана, участие в работе Конференции Европейских Церквей и Всемирного Союза Баптистов, с вовлечением крупнейших в мире теологических Семинарий – Фуллера, Карсон-Ньюмана, Юго-Западной Семинарии Форт-Уорда, Рюшликонской Семинарии в Швейцарии в зарождающееся евангельское богословское образование в России, первые общественные проповеди епископа на радио, телевидении, на стадионах и культурных центрах многих больших городов в то трудное время 80-х и 90-х!

  

Все собравшиеся пожелали Юбиляру ещё многих лет служения во славу Христа и Его Церкви, и совершили благодарственную молитву за 40-летний путь епископского служения д-ра Сергея И. Николаева, за его спутницу Елену Ивановну, за сыновей и их семьи!

Заключительную проповедь произнёс д-р Джеймс Спайвэй.

Он передал поздравления от Теологического Института в Арлингтоне, отметив что жизнь и служение епископа Сергея Николаева – это живая легенда не только в России, но и далеко за её пределами. «Успешный служитель – это мотивированный человек. А таковым может быть только тот, кто имеет цель в жизни, идёт к ней и никогда не теряет её из виду! Именно таким мы знаем вашего Епископа, и мы гордимся, что имеем его своим Братом, Другом и духовным наставником – многие мои коллеги сказали бы то же самое!»
еще фото здесь...

В воскресный день 4 ноября все гости участвовали в Торжественном Богослужении Санкт-Петербургской Церкви Евангельских христиан «Дом Евангелия». Зал был переполнен, сотни людей слушали проповеди служителей Божиих из Сибири и Поволжья, с Севера и Юга, с Дальнего Востока и Скандинавии. С замечательной проповедью к собравшимся обратился пастор Фольканрд Шпитцер. Он говорил о четырёх друзьях расслабленного, которого они принесли к ногам Иисуса, разобрав кровлю дома, где был Спаситель.

«Ни один из них – не смог бы справиться с этим делом в одиночку, даже если бы смог поднять болящего! Уж слишком много было препятствий на пути, но когда они согласились помочь своему товарищу ВМЕСТЕ – они смогли преодолеть препятствия и положить его, беспомощного, к ногам Спасителя! Благодаря их совместным трудам и вере, их друг был исцелён! Вы многое сможете, если будете работать сообща, ВМЕСТЕ – плечом к плечу, поддерживая друг друга, молясь друг за друга и ободряя один другого. А Господь в свою очередь – ВСЕГДА придёт на помощь, видя согласие и ревностное желание служить Ему! Обновим же свой завет со Спасителем Христом – нашим Господином и будем верными соратниками друг друга, большая жатва ждёт нас и Христос призывает нас к единству – в этом сила Христианства!»

Люди выходили вперёд, каялись, молились друг за друга, просили прощения и со слезами благодарности благословляли друг друга! Это был воистину Праздник братской любви и подлинно богоугодного служения Церкви!

  

Во время этого торжественного богослужения в присутствии всего Епископата Конференции Евангельских Христианских церквей России Епископом было совершено рукоположение дьякона церкви Юрия М. Екименкова на пресвитерское служение. В молитве посвящения с «возложением рук священства» Епископу сослужили: пастор Пётр А. Потапенко, пастор Фолькард Шпитцер, пастор Джим Спайвэй. Брат Екименков Ю.М. является выпускником Бакалавриата, а ныне слушатель Магистратуры Богословской Академии, будет совершать служение помощника пастора церкви «Дом Евангелия» и Викария Епископа КЕХЦ. Благослови Господи вновь-посвященного служителя и его семейство и, соделай это служение – богоугодным!

Незаметно пролетели эти ТРИ дня благословенного общения! Закончилась Конференция, разъехались по местам своего служения труженики Евангелия, и нечто ПРОИЗОШЛО в сердце каждого из участников! Мы глубже ощутили себя частью того великого духовного пробуждения, того евангельского движения, которое началось в России 150 лет назад и продолжается по сей день. Мы лучше поняли и почувствовали близость друг ко другу в наших корнях, в истоках нашей евангельской веры. Сердца загорелись ярче, с желанием быть достойными наших великих предшественников и подвизаться до конца своих дней за наши духовные идеалы и ценности.

«Мы христиане, и при том – ЕВАНГЕЛЬСКИЕ!», часто любил повторять Иван Степанович Проханов. Сегодня и мы, с радостью и гордостью, повторяем эти слова, открывая объятия всем тем, для кого дело Евангелия стало смыслом всей жизни. Для вокруг Христа собранных, уже не столь важно – кто ты по форме или по названию! Когда есть общность сути, когда есть единение во Христе – тогда столь непохожие друг на друга, но узнаваемые по Христу, мы составляем удивительную мозаику – единства в многообразии – и можем вместе подвизаться за Веру Евангельскую сохраняя при этом:
«В главном – единство; во-второстепенном – свободу; и во всём – ЛЮБОВЬ!»

На том стоим и помоги нам БОГ!

еще фото здесь...