«От Меня будут тебе плоды» (Ос. 14:9)

Нам будут плоды от нашего Бога благодаря нашему с Ним единству. Плод, висящий на ветви, напрямую связан с корнем. Нарушьте эту связь — и ветвь погибнет; на ней не появится плода. Мы приносим плоды благодаря нашему единству со Христом. Каждая гроздь винограда имеет свое начало в корне, она прошла через стебель, протекла по питающим сосудам и наружно оформилась в плод, но первоначально она была в стебле; так же и всякое доброе дело сначала находится в Христе, а потом уже проявляется в нас. О христианин, цени этот драгоценный союз со Христом, ибо это — источник всей плодотворности, на которую ты можешь надеяться. Если бы ты не был соединен с Иисусом Христом, ты был воистину бесплодной ветвью.

Плоды наши исходят от Бога благодаря духовному воздействию. Когда капли росы опускаются с небес, когда вниз с высоты смотрит туча, готовая излить свое текучее сокровище, когда яркое солнце наливает соком ягоды в гроздях, всякое небесное благо может прошептать дереву: «От меня будут тебе плоды». Плод многим обязан корню — это существенно для плодотворности, — но он очень многим обязан также и внешним воздействиям. Как многим мы обязаны действию благодати Божией, которой Он непрестанно благодатствует нас, даруя животворение, наставление, утешение, силу и все, в чем мы нуждаемся! Этому мы обязаны всей нашей полезностью или достоинством.

Плод наш исходит от Бога благодаря мудрому взращиванию. Остро отточенный нож садовника улучшает плодотворность дерева, прореживая гроздья и вырезая лишние побеги. Это, христианин, то же, что и очищение, которое Господь производит с тобой. Отец Мой — Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Так как Бог — это Автор наших духовных благодатей, воздадим же Ему всю славу за наше спасение.