«И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопавши ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный» (Мк. 2:4)

Вера полна изобретательности. Дом был полон, толпа заграждала дверь, но вера нашла способ пробраться к Господу и положить перед Ним расслабленного. Если мы не можем привести грешников к Иисусу обычными методами, мы должны использовать необычные. Согласно Лк 5:19, похоже, что для этого пришлось разобрать кровлю, а это было сопряжено с пылью и определенной опасностью для находящихся внизу; но там, где дело не терпит отлагательств, мы не должны бояться пойти на некоторый риск и потрясти некоторые устои. Иисус был там, чтобы исцелять, и поэтому — будь что будет! — вера отважилась на все, только бы несчастный парализованный получил прощение грехов. О, если бы у нас было больше дерзновенной веры! Взыщем же таковую, дорогой читатель, в это утро для нас самих и для наших соработников и постараемся совершить сегодня какое-нибудь доблестное дело ради любви к душам и для славы Господней.

Мир постоянно что-то изобретает; гений служит всем прихотям человеческого желания; разве не может также и вера изобретать и с помощью каких-нибудь новых средств добираться до отверженных, которые лежат, погибая, вокруг нас? Именно присутствие Иисуса вселило победоносную смелость в тех четверых, несших расслабленного, но разве Господа нет среди нас сейчас? Видели ли мы сегодня лицо Его? Почувствовали Его целительную силу в душах наших? Если да, то давайте же, пробираясь через все преграды, трудиться, чтобы через дверь, через окно или через крышу приводить несчастные души к Иисусу. Все средства хороши и уместны, когда вера и любовь по-настоящему заняты привлечением душ. Если жажда хлеба в состоянии проломить каменные стены, то жажда душ не должна быть сдерживаема в своих усилиях. О Господи, дай нам смекалки, чтобы изыскивать способы, как добираться до Твоих несчастных грешнобольных, и смелости, чтобы использовать эти способы при любых обстоятельствах.