«Господь царствует; да радуется земля» (Пс. 96:1)

Нет никаких причин для беспокойства, пока верны эти благословенные слова. На земле власть Господа так же легко сдерживает неистовство нечестивых, как и неистовство моря; любовь Его так же легко одаряет бедных милостью, как землю дождями. Величие сияет в огненных вспышках среди ужасов бури, и слава Господня во всем ее великолепии видна в падении империй и в крушении престолов. Во всех наших борениях и скорбях мы можем видеть руку божественного Царя.

 

«Видит Бог и слышит Бог

Каждый вопль и каждый вздох.

Не забудь же, кто скорбит:

Бог всегда над всем царит».

 

В аду злые духи волей-неволей вынуждены признать Его несомненное господство. Если им разрешается побродить на просторе, то — с цепью на ногах; в пасти у бегемота — удила, а в челюстях левиафана — крючок. Стрелы смерти — под замком Господа, а темницы могил стережет божественная сила. Страшное возмездие Судии всей земли заставляет бесов съеживаться и дрожать подобно тому, как собаки в конуре страшатся плети охотника.

 

«Смерти, ада не страшись!

В руках Бога — твоя жизнь.

Помни каждый, кто скорбит:

Бог всегда над всем царит».

 

На небесах никто не сомневается во всевластии Предвечного Царя, но все падают ниц перед Ним, оказывая Ему почтение. Ангелы — Его слуги, искупленные — Его любимцы, и все рады служить Ему день и ночь. О, если бы нам скоро достичь града великого Царя!

«Прах стряхнув (земную гадость!),

В небе обретешь ты радость.

Помни каждый, кто скорбит:

Бог всегда над всем царит».