Воскресная школа в Русском музее!

В Лазареву субботу 30 апреля учащиеся ВШ вместе с учителями и родителями посетили Русский музей, чтобы посмотреть картины русских художников, писавших на библейские сюжеты.

В этот раз, а это был не первый наш совместный поход в Русский музей, мы остановили свой выбор на произведениях Репина, Перова, Ге, Семирадского, Брюллова.

Выбор этих картин был неслучаен. Ведь тема изучения детской ВШ на протяжении всего года: «Библейские сюжеты в русской живописи.» Весь этот год мы рассуждаем о библейских историях, используя репродукции.

Мы живем в Санкт-Петербурге, в нашем городе много различных музеев, и, конечно, было бы огромным упущением не использовать такую возможность и не сходить в Русский музей, чтобы посмотреть эти картины в оригинале.

На экскурсию пришло немало людей, а это значит, что интерес к библейской живописи не исчерпан.

Интересно, почему картина И. Репина "Воскрешение дочери Иаира" считается критиками самой загадочной из картин, ведь художнику удалось изобразить момент чуда воскрешения.

Или из-за чего картину В. Поленова "Христос и грешница" не хотели выставлять на выставке.

Или почему Иуда, на картине Н. Ге "Тайная вечеря", получился большим темным пятном. Все это было интересно узнать не только детям, но и взрослым. Ведь мы продолжаем учиться в любом возрасте!

Приятным дополнением к нашей экскурсии оказалась, проходящая в эти дни, выставка картин Г.И. Семирадского, художника, у которого много картин, посвященных библейской тематике. Пожалуй, ни одна репродукция не может передать свет, исходящий от его картин.

К сожалению, многие картины можно увидеть только на выставке, в другое время они хранятся в запасниках Русского музея. Поэтому приятным оказалось и то, что мы посмотрели не только его картину "Въезд Иисуса в Иерусалим", но и " Христос и грешница", "Христос у Марфы и Марии".

В этом году у нас запланирован ещё один поход в музей.

Так что приглашаем всех!