Размышления в дни Великого Поста

В этом году достаточно ранняя дата празднования Воскресения Христова. Кажется не на много. Но может из-за зимних морозных дней еще не ушло настроение Рождественских праздников, а уже вошли в другой период церковного года – ожидание встречи с Воскресшим.

Ожидание Рождества и ожидание Воскресения разное и по сути событий и по сложности переживаний. Начинается этот период с Прощения и продолжается до самого Утра Воскресения.

Время Великого поста – это возвращение домой, как в притче о блудном сыне. Дерзнуть уйти из дома на кажущуюся свободу не легко, но возвращение домой намного сложнее. Как трудно переживать в себе безумие  своих поступков, признавать свою вину, а еще сложнее принять безусловное прощение Отца Небесного.

Но без этих физических, душевных и духовных переживаний о греховности своей самости, о слепоте духовной, без слез о том, что не кто-то, а я и только я отверг Любовь, не может быть оценена  и Победа Христа над смертью и Радость Воскресения. Не получится обрести новую жизнь и быть по настоящему счастливым.

Как удержать себя на этом пути, чтобы дойти? Христос сказал ученикам в Гефсиманском саду: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение; дух бодр, плоть же немощна».

Иван Ф.Скиртаченко