500-летие Реформации

500 лет назад 31 октября 1517 года в германском городе Виттенберг, что в 100 км от Берлина, католический монах Мартин Лютер прибил к дверям церкви свои, теперь уже ставшие знаменитыми, 95 тезисов.

С этой даты принято вести отчет начала Реформации.

Конечно, до этого уже появлялись предвестники Реформации в лице, например, чешского священника и проповедника Яна Гуса.

Но именно с этой даты движение Реформации приобретает массовый и уже необратимый характер.

За 500 лет многое прошло, многое изменилось.

Но основные принципы, на которых полагалось все реформационное движение, остались непоколебимыми.

Это так называемые «Пять только» – Sola Scriptura («только Писание»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос»), Soli Deo gloria («только Богу слава»).

500 лет – серьезная дата для любого, прошедшего историю, движения.

На дворе 21 век. Но Богу угодно, чтобы Его избранные люди могли находить и обретать спасение и сегодня через эти, однажды записанные в Священном Писании, а затем восстановленные через великих реформаторов, истины.

Сегодня мы – наследники тех, кто однажды в 16 веке провозгласил вслед за святыми апостолами Христа, что наше спасение только по благодати Божией, наше спасение только через веру, наша вера полагается только на Слове Божием, что только Иисус Христос – наш Спаситель, Господь и Ходатай, и что вся слава за наше спасение принадлежит только Богу!

29 октября 2017 года на воскресном богослужении мы отметили эту знаменательную дату. Вместе размышляли над тем, что же означают эти «Только». Почему «Только» и никак иначе.

В гостях у нас был лютеранский архиепископ профессор святой теологии Йозеф Барон.

Он поделился словом о Реформации, о тех вопросах, которые стояли перед Лютером, о нашем сегодняшнем отношении к тем событиям, которые произошли 500 лет назад.

Видео этого служения можно посмотреть здесь - 

Служение, приуроченное к 500-летнему юбилею Реформации прошло и в церкви «Вефиль» нашей Ассоциации в г. Великом Новгороде.

Мы молились (http://domevangelia.ru/2017/09/13/вера-и-дела-вечный-вопрос/?doing_wp_cron=1509440142.9799220561981201171875 ), чтобы наши братья и сестры из этой церкви смогли подготовить зал к этому Юбилею,

и Господь услышал и устроил всё так, что состоялось совместное богослужение нескольких церквей вместе.

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе – ибо там заповедал Господь благословение!