Экскурсии в Эрмитаж по библейским сюжетам

В субботу 25 мая учащиеся нашей детской Воскресной школы посетили Эрмитаж.

Там их ждали "Рыцарский зал'' и "Лоджии Рафаэля".
В Рыцарском зале, дети узнали о том, кто такие были Рыцари, какое отношение они имели к Христианству.

Не забыли мы и о "Кодексе рыцаря", который провозглашал: "Рыцарь должен быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, соблюдать чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро."

Разглядывая представленные в Эрмитаже рыцарские доспехи, мы поговорили с детками о "доспехах" веры каждого христианина.

Но это было еще не все! В довершении нашей экскурсии нас ждали "Лоджии Рафаэля". Мы зашли в этот зал и поразились той красоте, которая окружала нас.

Сразу возник вопрос, почему они называются именем художника, жившим задолго до того, как Эрмитаж был создан? Но у нас был ответ на него!

Дети немного устали, они сели на пол и начали разглядывать рисунки на потолке. Ведь там собраны 52 сюжета из Ветхого и Нового Завета, от "Сотворения мира" до "Тайной вечери".

Замечательно, правда! Для того, чтобы их посмотреть нам не надо ехать в Ватикан, в Папский дворец. Ведь 220 лет назад, по повелению Екатерины Великой, сделанные копии с фресок Рафаэля были доставлены в Эрмитаж.

И сегодня, проходя по этому залу, вспоминаются слова Екатерины Второй: "Чем больше смотришь, тем больше хочется их видеть!"

Экскурсия подошла к концу. Но мы не прощаемся с Эрмитажем, а только говорим ему : "До свидания!"

Автор: Ольга Воробьева.