Чтения на каждый день

«Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши» (Иоиль 2:13)

Раздирание одежд и другие внешние проявления религиозного чувства легко проявляемы и часто лицемерны; но проявить чувство подлинного покаяния намного труднее, и следовательно, оно встречается гораздо реже. Люди склонны придерживаться самых разнообразных и скрупулезных обрядовых установлений, ибо это довольствует плоть, но подлинная религия слишком смиряюща, она слишком испытует сердце и слишком основательна для вкуса плотских людей; они предпочитают что-нибудь более зрелищное, кратковременное и мирское. Соблюдение внешних обрядов дает временную удовлетворенность; ухо и глаз напитаны; самолюбие польщено, а самоправедность выпячена, но все это в высшей степени обманчиво, ибо перед лицом смерти и в Судный день душе потребуется более существенная опора, чем обряды и ритуалы. Без живого благочестия всякая религия совершенно пуста; любая форма поклонения, совершаемого не от чистого сердца, есть торжественный фарс и наглая насмешка над величием небес.

РАЗДИРАНИЕ СЕРДЦА производится божественной силой и сопровождается чувством глубокого трагизма. Это сокровенная скорбь, которая переживается лично не как простая форма, но как глубокое и затрагивающее всю душу действие Духа Святого в самых сокровенных уголках сердца каждого верующего. Это не есть нечто, о чем можно просто поведать и во что можно просто уверовать, но это то, что остро и глубоко ощущается каждым живым чадом Бога живого. Оно властно смиряет и совершенно очищает от грехов; но после этого оно прекрасно подготавливает к тем благодатным утешениям, которые гордые и неукрощенные души не в состоянии принять; эта способность отчетливо выделяет, ибо она принадлежит избранным Божиим и только им одним.

Стих повелевает нам раздирать сердца наши, но они от природы тверды, как мрамор. Так как же это сделать? Мы должны нести их к Голгофе — голос умирающего Спасителя однажды разодрал камни и он также могуществен и сейчас. О благословенный Дух, дай нам услышать предсмертные вопли Иисуса, и сердца наши будут разодраны подобно тому, как люди раздирают одежды свои в день плача.