Размышления…накануне

В судьбе каждого человека, живущего на земле, каким бы ни был его жизненный путь, случаются моменты совершеннейшего позитива. Жизнь, в конечном итоге, удивительно сбалансирована и уравновешена таким образом, что человека, которому, как говориться – «нечего доброго вспомнить» – всё же согревают какие-то отрадные воспоминания, ради которых он продолжает свой путь по этой своей жизненной юдоли…

Так, Сын Человеческий, как говорил о Себе Спаситель Иисус, Который пришёл на Землю исполнить Свою искупительную миссию и жизнь Которого, казалось является сплошным противостоянием злому началу, противлением греху и, порой, кажущимся бесполезным и бессмысленным обращением к людям с призывом, к чему-то возвышенному, значимому, святому…просто к здравому смыслу, Которому негде было где преклонить главу, встречает неожиданно такой триумфальный приём на улицах Иерусалима!

Через несколько дней эти улицы, покрытые сегодня разноцветными одеждами и пальмовыми ветвями с ликующими возгласами шествующих – «Осанна, грядущему во Имя Господне!», будут покрыты следами крови богочеловека, окриками римских солдат, стонами женщин и леденящими душу возгласами – «Распни Его…кровь Его на нас и детях наших!» Всего несколько дней спустя – РАСПНИ заглушит собою ОСАННУ!

А Он заплачет в тот день, въезжая на молодом ослёнке в Иерусалим, сожалея о грядущих бедах, и к удивлению будет мужественно принимать удары, унижение и смерть… неделю спустя!

Два дня, два крестных хода посреди толпы по тем же самым улицам! Один в триумфе славы, другой в отвержении на пике позора… И всё же эти ДВА дня так тесно связаны друг с другом, что несмотря ни на что, несут в себе удивительный эмоциональный и духовный заряд сбалансированного позитива, перекрывающего возгласы толпы и дающий неповторимое понимание этого мистического единства противоположностей, без которых не состоялось бы превосходящего разумение божественного откровения, определённой от Начала совершеннейшей гармонии БОГОВОПЛОЩЕНИЯ!

Проходят столетия и уже сами страдания Спасителя воспринимаются нами, как некая небесная увертюра земной симфонии Искупления, уже и немыслимой без – Виа Долороса, без Креста и Голгофы, без отваленного Камня и Воскресшего из мёртвых Иисуса Христа!

… и память благодарного сердца искупленной души хранит в своей глубине этот контраст противоположностей, а на устах звучит не переставая – ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

+НСИ