«При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить» (Быт. 24:63)

Весьма превосходным было его занятие. Если бы те, кто проводят столько часов в праздных компаниях, развлекательном чтении и бесполезном времяпрепровождении, могли научиться мудрости, они нашли бы более полезное общество и более интересное занятие в размышлении, чем в той суете, которая так очаровывает их сейчас. Мы все знали бы больше, жили бы ближе к Богу и возрастали бы в благодати, если бы проводили больше времени в уединении. Размышление жует жвачку и извлекает подлинные питательные вещества из ментальной пищи, собранной отовсюду. Когда тема размышления Иисус, то оно воистину сладостно. Исаак нашел Ревеку, когда предавался раздумьям в уединении; многие другие нашли своих возлюбленных именно таким образом.

Весьма превосходным был выбор места. В поле мы имеем кабинет, увешанный текстами для размышлений. От кедра до иссопа, от парящего орла до стрекочущего кузнечика, от голубого простора небес до капли росы — все наполнено мудростью, и когда глаз божественным образом открыт, мудрость эта озаряет ум намного ярче, чем когда она берется из написанных книг. Наши тесные комнаты не так полезны, не так впечатляющи, не так приятны и не так вдохновляющи, как поля. Давайте не будем относиться к чему бы то ни было как к грубому или нечистому, но поймем, что все сотворенное указывает на своего Творца, и поле сразу же станет священным.

Весьма превосходным было время. Час заката, набрасывающий легкое покрывало на день, приличествует тому душевному покою, когда заботы, порожденные земным, уступают радостям небесного общения. Слава заходящего солнца вызывает в нас изумление, а торжественность приближающейся ночи пробуждает благоговейный страх. Если дела сегодняшнего дня позволят тебе, будет хорошо, дорогой читатель, если ты выделишь один час для прогулки в поле при наступлении вечера; но если нет, то Господь пребывает также и в городе, и Он встретится с тобой в твоей комнате или на оживленной улице. Пусть же сердце твое идет навстречу Ему.