«Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно» (Ис. 54:17)

Сегодняшний день знаменит в истории Англии благодаря двум великим избавлениям, дарованным нам Богом. В этот день был раскрыт заговор папистов, имевший целью уничтожение нашего здания Парламента в 1605 году.

 

«Когда враги плели нам зло

во тьме (чтобы созреть могло),

нам с неба яркий луч был дан —

и явным стал их тайный план».

 

И во-вторых, сегодня годовщина высадки войск короля Вильгельма III в Торбе в 1688 году, что разрушило надежды папистов на их влияние в Англии и обеспечило нам религиозную свободу.

Этот день следует праздновать не сатурналиями молодежи, а песнопениями святых. Наши прародители-пуритане с глубоким благоговением превращали его в особое время для благодарений. До нас дошли записи ежегодных проповедей, которые читал в этот день Мэтью Генри. Наше протестантское чувство и наша любовь к свободе должны заставлять нас смотреть на эту годовщину с чувством святой благодарности. Пусть сердца и уста наши восклицают: «Боже, мы слышали устами своими, отцы наши рассказывали нам о деле, какое Ты соделал во дни их, во дни древние». Ты соделал этот народ домом Евангелия; и когда враг поднялся против него, Ты защитил его. Помоги же нам возносить многократные благодарения за многократные избавления. Еще и еще одари нас ненавистью к антихристу и приблизь день его полного уничтожения. А до сего часа мы неизменно веруем в обетование: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно». Разве не должно в этот день лечь на сердце каждого, кто любит Евангелие Иисуса, желание помолиться за опровержение ложных учений и за распространение божественной истины? Разве не следует нам испытать сердца наши и выбросить всякий папский хлам самоправедности, который еще может в них таиться?