«Лето и зиму Ты учредил» (Пс. 73:17)

С Богом своим начни, душа моя, этот зимний месяц. Холодные снега и пронизывающие ветры напоминают тебе о том, что Он денно и нощно хранит завет Свой, и они также заверяют тебя, что Он сохранит и тот славный завет, который заключил с тобой в лице Христа Иисуса. Тот, Кто остается верен Своему Слову посреди всех перемен этого жалкого, оскверненного грехом мира, не будет неверным в Своих отношениях со Своим возлюбленным Сыном.

Зима в душе — отнюдь не отрадная пора, и если она наступила именно сейчас, то окажется весьма болезненной для тебя; но есть одно утешение: оно в том, что Господь учреждает ее. Он посылает суровые порывы бедствия, чтобы погубить бутоны надежды; Он, как пеплом, осыпает морозным инеем когда-то зеленевшие луга нашей радости; Он разбрасывает Свой лед, как кристаллы, которые замораживают потоки нашего ликования. Все это делает Он, великий Снежный Царь, управляющий уделами снегов и морозов, и потому ты не имеешь права роптать. Утраты, крест, горе, болезнь, нищета и тысяча других зол посылаются Господом и приходят к нам по Его мудрому определению. Морозы уничтожают вредных насекомых и ставят предел разбушевавшимся эпидемиям; они бороздят и вспахивают землю и смягчают душу. О, если бы за нашими зимами скорбей всегда следовали такие благодатные результаты!

Как дорог нам огонь именно сейчас! Как приятно его ободряющее тепло! Будем же точно так дорожить Господом, Который есть источник тепла и утешения во всякое время бедствия. Приблизимся к Нему, и в Нем, веруя, обретем радость и мир. Завернемся в теплые одежды Его обетований и отправимся на труд, соответствующий сезону, ибо было бы пагубным уподобляться ленивцу, не желающему пахать из-за холода; ибо летом он будет просить подаяние и не иметь ничего.[1]

[1] (Прит. 20:4).